失敗…
2010年11月15日 (月) | 編集 |

なぜか塩辛を沢山貰ったので、創作料理を考案中(*^□^*)


一品目はジャガイモとレタスの塩辛炒め♪
味付けはバターと塩胡椒と醤油少々。コレが絶品でご飯のお供にもおつまみにもいい感じ(≧▼≦)


二品目は塩辛パスタ!
これが…大失敗(^o^;
塩辛が多すぎたのが敗因カナ!?
泣く泣く完食゜。(p>∧<q)。゜゜


次は何にアレンジしようか考え中です(´∀`)
コメント
この記事へのコメント
塩辛、美味しいですよね
僕はシンプルに、暖かいご飯に塩辛をかけて食べるのが一番好きです!
一度、インスタントラーメンに入れてみましたが、失敗でした(泣)

沖さんの健闘を祈ります!
2010/11/16(Tue) 00:06 | URL  | 座敷童 #wCmcHomI[ 編集]
塩辛~
お疲れ様です。
塩辛は調味料にもなって,なかなか便利な食材ですよね。
塩辛パスタも,よさそうですけれどね~。しょっぱくなり過ぎたのでしょうか??

せっかくなので私もレシピを一つご紹介。「もやしとにらの塩辛いため」です~。

1.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき,にんにく1かけを加えて熱する。香りが立ったら,ねぎを加えて炒める。
2.塩辛(大さじ2)を入れて炒めて,酒(大さじ1),しょうゆ(小さじ1/2)を入れて,もやしを加えて中火で炒める。
3.最後ににらを加えて,少し炒めて,こしょう(少々),ごま油(小さじ1)で仕上げ。

炒めるだけで簡単ですよ~。
2010/11/16(Tue) 00:07 | URL  | 千葉まこと #-[ 編集]
こんばんはっす♪
沖ちゃん、こんばんは♪
ジャガイモ、バター、醤油・・・豪華すぎる・・・もうお腹いっぱいです(笑)

組み合わせるなら、使う食材に合わしたら良いかもしれませんね。たとえば、塩辛使うならシーフードパスタみたいに他の魚介類と一緒に炒める感じで。
うちのオトンはいつも「食材の選び方が重要」って言ってます。

そうそう、選び方や味付けには個性がでる。と言われてますが、・・・オッキーナの手作り料理食べてみたいっす!
2010/11/16(Tue) 00:20 | URL  | モッチー #-[ 編集]
泣いとる…
この絵がきゃわいすぎて、ブログの内容を忘れてしまいます。

料理の失敗は凹むよねぇ。よく間食したね。
塩辛料理したことないなー 
ジャガイモとレタスの塩辛炒め、やってみよーーっと!
2010/11/16(Tue) 00:36 | URL  | くるみのママ #BQKec/vg[ 編集]
塩辛って♪
普段そんなに食べない料理じゃないですか!?お酒にはぴったりかもだけどっ!
塩辛パスタしょっぱすぎたみたいですが、料理をする佳苗ちゃん☆もすてきです(^-^)
失敗だって成功のもとだし!元気出して佳苗ちゃん☆カワイイからっ♪
泣いてる絵もカワイイv
ジャガイモとレタスの塩辛炒め♪は美味しくできた感じでよかったですね(^-')b
色々な料理に挑戦するといいなと思いますっ☆
(^-^)/☆
2010/11/16(Tue) 00:54 | URL  | DREAMER☆ミ #rIi6PYAA[ 編集]
旨×旨
沖ちゃん、こんばんは。
塩辛のアレンジですが、お漬け物と一緒に炒めてみては如何ですか?
使用する漬け物は、少し酸っぱくなったような漬け物で十分です。
塩辛の旨身と漬け物の旨身で間違いのない組み合わせだと思いますよ。
もちろん、白菜キムチなど韓国料理の漬け物でもOKです!
2010/11/16(Tue) 02:14 | URL  | みくぽっぷ #9yE1pVxA[ 編集]
塩辛ー!
お酒のおつまみにも最適な塩辛
しっかし、自分で料理を創作するって、作ってて楽しそうです!
様々な可能性を生み出すこともできそうですし

また新しい料理が完成した際は、また紹介してください~!
あと、塩辛炒め美味しそうです!
2010/11/16(Tue) 14:04 | URL  | 燃えてる仮面 #I6xHGXnw[ 編集]
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2010/11/16(Tue) 18:02 |   |  #[ 編集]
難しい
佳苗さん、こんにちは。2-A岡戸良太です。
佳苗さん、ジャガイモとレタスの塩辛炒め、旨そうですね。2品目は失敗してしまったのですね。佳苗さん、このような事もありますよ、気にしない、気にしない。3品目も頑張って下さい。
2010/11/16(Tue) 21:00 | URL  | 岡戸良太 #GxM.stFU[ 編集]
和製アンチョビ?
沖さん、こんばんは。

塩辛をアンチョビの代わりに使うという感じでしょうか。
ナルホド。

その路線であれば、同じく炒め物系で、きのこにも合いそうな予感がします。ピザのトッピングに、あるいはイカの身を除いたペースト(と言うのかな?)を食パンに塗って、チーズ載せて焼く…。う~ん、ちょっと微妙ですね。

アイデアは浮かぶものの、私は食べ物に関して「超」が付く保守派なので、自分で試してみることはないと思います。無責任なようで申し訳ありません。

我が家の冷蔵庫には、塩辛はありませんが、見た目がよく似た「酒盗」が入っています。
近所に高知県産の食品を売る店があるのを見つけて、すかさず手に入れたのですが、その名の通り、これがあると酒を飲む量がいつもより増えるのが恐ろしいです。そして、飲めば飲むほどにもっと酒盗が欲しくなるという連鎖反応が起きてしまいます。酒盗の塩分を考えると、ちょっと控えないといけないことは分かっているのですが…。

「美味しいものほど体に悪い」という定説があるようですが、酒盗はその典型的な例かもしれません。
2010/11/16(Tue) 21:38 | URL  | Tonttu #-[ 編集]
いっそのこと塩辛を白米に乗せて食いなさい、パスタの具にしたらアカンよ。
2010/11/17(Wed) 00:24 | URL  | さなだ虫myrevolution #-[ 編集]
塩辛スパについて
沖ちゃん、おはようございますm(_ _)m

何かの聞きかじりですが、
自分で上手く出来たときの塩辛スパの作り方です。
もしプロの人が書き込んだら、そちらを重視。これは無視してください。

塩辛のスバゲッティーは
最後に生クリームか牛乳を入れるといいですよ。(苦手でなければ)
塩辛を入れる前に、日本酒かワインを少々加えるといいと思います。
そのとき、アルコールは熱で飛ばしましょう。
大雑把に手順をまとめると、
ニンニク炒める→他の具材→酒少々→塩辛→生クリームか牛乳
コショウとかコンソメとか、プラスアルファーはお好みで。

ともかく、出来上がりのときの塩加減を考える。
それが出来れば、たいていのものは何でも食えます(笑)
味見が大事ですよ(^o^)v


P.S. アニソン紅白、頑張ってくださいね。応援に行きます♪
2010/11/17(Wed) 08:20 | URL  | よしよしv #y8xF4P0I[ 編集]
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